Résumé du chapitre

La température du corps reste stable parce que l’énergie qu’il libère est équilibrée par la production d’énergie métabolique.

La source d’énergie est l’oxydation respiratoire des aliments.

Globalement, la puissance thermique libérée par un corps humain au repos est de l’ordre de 100W.

 

 

Attendus de l’objectif « comprendre la nature du savoir scientifique et ses méthodes d’élaboration »

– Représenter sur un schéma qualitatif les différents échanges d’énergie entre l’organisme et le milieu extérieur

 

Attendus de l’objectif « identifier et mettre en œuvre des pratiques scientifiques »

– Utiliser des données quantitatives sur l’apport énergétique d’aliments dans un bilan d’énergie correspondant à des activités variées

 

Attendus de l’objectif « identifier et comprendre les effets de la science sur les sociétés et sur l’environnement »

– Utiliser des données quantitatives sur l’apport énergétique d’aliments dans un bilan d’énergie correspondant à des activités variées